<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Общество

Отсутствие надлежащей правовой и финансовой основы - основные препятствия для ЕВРО-2012 в Украине

Убеждение в этом высказал Первый заместитель Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям (Госинвестиций) Анатолий Заец, выступая на Х Конгрессе деловых, научных и творческих кругов «Евро-2012 - шаг к европейскому признанию Украины», который состоялся 25 марта 2008 года в Киеве.

По его мнению, работа ответственных органов государственной власти и координационных структур должна сосредоточиться на правовых, организационных и финансовых аспектах подготовки к ЕВРО-2012.

В связи с этим, считает Анатолий Заец, следует реформировать нормативно-правовую базу, которой регулируется инвестиционная деятельность в Украине. Во-первых, необходимо внести изменения в законы Украины «Об инвестиционной деятельности», «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и другие.

Во-вторых, следует законодательно упорядочить и утвердить единую процедуру согласования проектов строительства, объектов недвижимости и получения соответствующих разрешений. По словам Анатолия Зайца, должна быть создана система «единого инвестиционного окна» для некоторых этапов строительства. Это касается, в частности, согласования местоположения объекта, получения акта постоянного землепользования и технических условий, а также этапа согласования рабочего проекта строительства и получения разрешения на выполнение строительных работ. Необходимо также создать институциональные предпосылки для увеличения личной ответственности архитекторов и инженеров-строителей, отменив при этом необходимость получения согласований от государственных органов при разработке проектно-технической документации и осуществлении строительных работ.

В-третьих, считает представитель Госинвестиций, необходимо привести в соответствие нормативно-правовые акты в сфере земельных отношений относительно сокращения сроков рассмотрения документации и уменьшения объемов документации для получения земельного участка. Также законодательно должна быть установлена четкая и понятная процедура приобретения прав собственности на землю несельскохозяйственного назначения. Кроме этого, следует создать единую эффективную и прозрачную систему регистрации прав на землю и другую недвижимость.
«Немедленного принятия требует разработанный Минэкономики проект Закона Украины «О государственно-частном партнерстве», а также принятые в первом чтении изменения в законодательство о концессиях», – подчеркнул Анатолий Заец. По его мнению, это позволит улучшить существующие и определить новые основы участия частных компаний в реализации общегосударственных, региональных и отраслевых проектов.

На местном уровне целесообразно рассмотреть вопрос предоставления льгот субъектам предпринимательства, которые имеют инвестиционные проекты, связанные с развитием инфраструктуры под проведение Евро-2012.
Кроме того, учитывая ограниченность финансовых ресурсов областей Украины, где будут проходить матчи Евро-2012, следует рассмотреть возможность предоставления этим территориям временного льготного режима налогообложения путем перераспределения доходов между центром и соответствующими регионами.
«Важным условием успешной подготовки к чемпионату также является расширение координирующих функций и возможностей Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012», – отметил в завершение Анатолий Заец.

О компании: Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям создано в 2005 году. Агентство является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере инновационной деятельности, работа которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины. Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиций и инновационного развития, создание национальной инновационной системы для обеспечения проведения эффективной государственной инновационной политики, а также координация работы центральных органов исполнительной власти в сфере инвестиционной и инновационной деятельности. К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Украинский центр содействия иностранным инвестициям, Государственное предприятие «Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ», а также 11 региональных центров инновационного развития.


Державне агентство України з інвестицій та інновацій
Автор:Басанська Лариса Олегівна написать автору
http://www.in.gov.ua

дата публикации: 26.03.2008 12:00


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены