<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Политика

Потеря активов на востоке! Форс-мажор, который банки обязаны учитывать

27 апреля в комитете ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся «круглый стол» на тему «Государственная политика по поддержке украинского бизнеса, потерявшего активы в Крыму и на Востоке: что хочет бизнес и что может власть». Это второй тематический «круглый стол», организованный Украинской Бизнес Ассоциацией при поддержке комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства.

В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы острой необходимости разработки комплексной государственной политики в отношении пострадавших предприятий. Сегодня потеря активов не рассматривается ни судами, ни государственными органами, ни государственными банками, задействованными в финансировании корпоративного сектора, как форс-мажорный случай. В то же время эти обстоятельства непреодолимой силы необходимо учитывать как при формировании налоговой политики государства, так и при рассмотрении украинскими судами споров, стороной которых выступают пострадавшие компании.

В мероприятии приняли участие народные депутаты – Глава комитета промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк и Алексей Рябчин, представители украинского бизнеса, юристы, эксперты и правоведы.

Станислав Степченко, директор по региональному развитию Lauffer Group, отметил, что оккупация на Востоке, потеря чуть ли ни половины бизнеса не воспринимаются государственными органами и судами как чрезвычайные обстоятельства. Суды игнорируют форс-мажор и принимают неправосудные, а зачастую и «заказные» решения. Так, 18 апреля 2016 года на территорию Славянского масложирового комбината в очередной раз попытались войти представители «Ощадбанка», заявляя претензии на завод в качестве возмещения по кредиту. «При этом судебные решение подтверждают, что право собственности на имущество Славянского комбината принадлежит ТК «Урожай» и Lauffer Group. В частности, согласно решению Киевского районного суда г. Донецка от 26.05.2014г., имущество комбината не является предметом залога или ипотеки, соответственно на него не может быть наложено взыскание. Это же решение обязывает устранить препятствия в осуществлении права собственности Lauffer Group на имущество. Документ также накладывает запрет на отчуждение недвижимого имущества и взыскание средств с предприятия», - отметил Степченко. Данное решение рассматривалось также во всех вышестоящих инстанциях. Судами апелляционной и кассационной инстанций решение было признано правомерным и справедливым.
Решение доступно в реестре по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39049190.

Ощадбанк не только осуществляет попытки завладения собственностью на основании неправосудных решений, которые сегодня оспариваются компанией, но и задним числом вносит данные в реестр и заявляет себя собственником актива. «Ключевые вопросы в этом деле – почему Ощадбанк не соглашается на реструктуризацию кредита и почему не хочет дождаться решений судов и окончания расследований правоохранительных органов, инициированных в отношении банка, - рассказывает Станислав Степченко, - Но, несмотря на неправомерность требований в отношении Славянского комбината, компания не отказывается от обязательств. Мы восемь раз обращались к банку с предложениями о реструктуризации! Более того, банк идет дальше и пробует сдать в аренду завод, ему не принадлежащий, за 700 тысяч гривен в месяц. Арендатором выступает никому не известная фирма «СФС Трейд», которую возглавляет бывший топ-менеджер «Креатива» Юрий Давыдов. После того, как мы придали публичности этот факт, банк стал говорить о том, что действующих договоров аренды нет. То есть расторг договор. Но если таким путем банк хочет компенсировать кредит, то ему понадобится 70 лет. Реструктуризация – эффективнее».

По словам экспертов, государство не признает существующие проблемы и отмежевывается от важных процессов в стране.

«Lauffer Group до 2014 года была безусловным лидером производства в Крыму и в Донецкой области. Примерная оценка имущественных потерь компании в результате аннексии Крыма и оккупации территорий на востоке составляет около 3-х миллиардов гривен. Это те активы, которые могли генерировать до полумиллиарда дополнительных доходов. Ощадбанк, используя уязвимость ситуации, не пришел забирать активы в Донецке, а претендует на предприятие, расположенное на подконтрольной территории. Более того, комбинат не мог быть передан в залог вообще. Почему не дать бизнесу сделать вдох, пойти на реструктуризацию кредита и получить процентный доход от этого шага? Это вопрос исключительно политической воли», ― сказал Роман Байрак, руководитель холдинга Сommodity Lauffer Group. Руководитель отметил, что Славянск – чрезвычайно чувствительная территория. Люди, пережившие оккупацию не должны быть свидетелями внутристранового вооруженного конфликта. «Предприятие обеспечивает рабочими местами около 400 человек. Это хлеб для каждого жителя Славянска, где вопрос безработицы стоит очень остро. Не говоря уже о том, что комбинат имеет стратегическое значение не только для региона, но и для страны. Важно сохранить завод в рабочем состоянии. Сложившаяся ситуация может повлиять на поставки сырья, что приведет к простою предприятия. А любой простой в таких условиях может привести к самому худшему - задержке заработных плат сотрудников. Ни банк, ни какие-либо непрофильные управленцы таким активом управлять не смогут и не должны. Тем более, что и оснований для этого не имеют», - подытожил Байрак.

Виктор Литвинов, эксперт Центра правозащитных и законодательных инициатив, призвал Ощадбанк вернуться в цивилизованное правовое русло. « Работники завода неоднократно выходили и на акции протеста, и организовывали пикеты, защищая свое предприятие. Существуют неопровержимые решения судов, которые фиксируют, что завод принадлежит ТК «Урожай», а так же фиксируют запрет на передачу в залог собственности предприятия. Не смотря на это, госбанк осуществляет вооруженные попытки захвата предприятия. Люди подвергаются реальной опасности, – говорит Виктор Литвинов. - К сожалению, суды, милиция и органы власти бездействуют в данной ситуации. Все устали от постоянных выпадов со стороны «Ощадбанка». Как гражданский правозащитник, я призываю вернуться в цивилизованное правовое поле».
Видео доступно по ссылке: https://youtu.be/0_gzR6Q3jYU?t=1


Lauffer
Автор:Кудряшов Евгений написать автору

дата публикации: 29.04.2016 12:57


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2017 <META> Все права защищены