<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Бизнес/Финансы

IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA- с позитивным прогнозом

19.12.2017 Киев. Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» на уровне uaA-, прогноз рейтинга изменен на «позитивный». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «4+» (высокая надежность).

ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» осуществляет деятельность на банковском рынке с июля 1993 года. По классификации НБУ банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом (в соответствии с критериями распределения банков на группы на 2017 год) и по состоянию на начало октября 2017 года банк занимал 22 место по размеру активов среди 88 платежеспособных банков Украины. 100% существенного участия в ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» принадлежит Виктору Пинчуку. Региональная сеть представлена 42 отделениями в 10 областях Украины. Банк имеет достаточно большую клиентскую базу, развитую инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса, а также выступает одним из банков-агентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выплатам компенсации клиентам неплатежеспособных финансовых учреждений – за два года банк выплатил компенсации клиентам более десяти обанкротившихся учреждений. В текущем году банк начал активно развивать гривневое розничное и Агро МСБ кредитование, что способствовало улучшению качества активов и уменьшению кредитного и валютного риска.
Подтверждение рейтингов ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» с изменением прогноза кредитного рейтинга на «позитивный» обусловлено приемлемой диверсификацией ресурсной базы, наличием развитой региональной сети и карточным бизнесом, что способствует наращиванию клиентской базы и укреплению позиций на банковском рынке; а также финансовой поддержкой со стороны владельца. Так в III квартале текущего года акционером были перечислены средства для увеличения уставного капитала на сумму 1,2 млрд грн. На данный момент средства учитываются на счете взносов по незарегистрированному уставному капиталу, идет процесс согласования регистрации увеличения капитала с регулятором. По состоянию на 01.10.2017 г. значение норматива адекватности регулятивного капитала (Н2) достигло значения 11,85% при минимально необходимом 10%; регулятивный капитал при этом составил 839,6 млн грн. Также акционером заключен договор поручительства с банком, по которому акционер принял обязательства гарантировать выполнение проблемными должниками банка обязательств по кредитным договорам на сумму 9,8 млн долл. США и разместил в банке соответствующую сумму денежного покрытия. Дополнительно акционер намерен до конца года увеличить сумму покрытия до 15 млн долл США и конвертировать эти гарантийные депозиты в уставный капитал учреждения во время следующей эмиссии акций в 2018 году.
Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение значительной концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, существенную долю просроченной задолженности по кредитам клиентов, а также неполную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, следует отметить, что банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ, что положительно влияет на состояние ликвидности учреждения.
По результатам 9 месяцев 2017 года деятельность ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» была убыточной вследствие направления значительного объема средств на формирование резервов под активные операции. Поэтому показатели эффективности деятельности остаются невысокими, однако соответствуют утвержденному НБУ Плана мероприятий по устранению нарушений экономических нормативов банка, и демонстрируют улучшение. Так, по итогам января-сентября 2017 года чистый процентный доход имел положительное значение (92 млн грн.) и способствовал наращиванию чистого операционного дохода от основной деятельности до размера 247,7 млн грн. (против 53 млн грн. по итогам 9 месяцев прошлого года).
Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в том числе: финансовая отчетность за 2014-2016 гг. и 9 месяцев 2017 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.


Рейтинговое агентство IBI-Rating
Автор:Анна Кутузова написать автору
http://www.ibi.com.ua
тел.:044 3629084

дата публикации: 19.12.2017 17:50


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены