<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Общество

IMG_3874
За пять лет работы в Украине ГКПЧ сумела добиться законодательных реформ.

16 марта в Гранд-Холле отеля Крещатик прошло официальное празднование 5-й годовщины общественной организации ГКПЧ Украины. 85 гостей пришли поздравить организаторов с их первым юбилеем.

За пять лет работы в Украине ГКПЧ сумела добиться законодательных реформ. Гражданская комиссия по правам человека в Украине была учреждена в 2013 году группой единомышленников разных философских и религиозных взглядов, объединённых идеей защиты прав людей в области психического здоровья. Первая ГКПЧ была учреждена в 1969 году в Америке Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом, как ответ на психиатрический произвол и с целью расследования и огласки нарушений прав людей в области душевного здоровья.

Являясь независимой группой и объединяя людей для социального реформирования психиатрии, ГКПЧ представила на вечере четыре номинации. Первую награду «Медиа штурм» получили журналисты проекта «Гроші» телеканала 1+1, Сергей Мальнев и Александр Иваницкий – самое большое количество сюжетов о нарушениях в психиатрии.

«Подобно всем прочим систематическим, всенародно одобренным формам агрессии, психиатрическое насилие одобрено и принято влиятельными общественными институтами, санкционировано законом и традицией», – Томас Сас, заслуженный профессор психиатрии в отставке.

Во второй номинации «Найдієвіший правозахист» награды были удостоены Татьяна Макарова и Татьяна Бойко. Эти смелые женщины уже 18 лет защищают права людей в Одессе и Одесской области. Более 60 человек, лишенные дееспособности по психиатрическому диагнозу, обречённые на пожизненное пребывание в ПНИ, вновь обрели свободу, благодаря Макаровой Татьяне. Бойко Татьяна расследует чиновничий произвол в гериатрических интернатах Одессы.

Награду в номинации «Незламна воля» получил Анатолий Руденко из Кривого Рога. Ему пришлось пройти ужасы карательной психиатрии. Более семи лет борьбы привели Анатолия в ЕСПЧ, который подтвердил незаконность действий Украинской психиатрии. Решение по делу Анатолия Руденко в ЕСПЧ легло в основу законодательных изменений.

Философ и гуманист прошлого века Л. Рон Хаббард, отмечая такой характер произвола неотъемлемым от психиатрических манипуляций, утверждал: «Не должно быть какой бы то ни было влиятельной группы, посвятившей себя тому, чтобы привести человека к деградации». Этот принцип – основа деятельности ГКПЧ в наши дни, как международной организации, осуществляющей надзор за произволом в психиатрии.

Крайне важную для Украины награду в номинации «Законодавчий прорив» получил Советник по юридическим вопросам ОБСЕ, Александр Водянников. Являясь соавтором судебной реформы, в рамках которой была принята новая редакция гражданско-процессуального кодекса, Александр добился внесения поправок в отношении психиатрии. Эти изменения, инициированные ГКПЧ Украины, – ещё один шаг по приведению психиатрии в рамки закона.

Для хорошего настроения гостей вечера были приглашены бард-пианист Сергей Шишкин, саксофонист Василий Карапулько и звезда телешоу «Україна має талант» и «Хочу к Меладзе» – Ираклий Маруашвили.

ГКПЧ Украины благодарит попечителей, друзей и гостей, разделивших с нами этот первый Юбилей. И мы призываем каждого гражданина Украины присоединиться к движению за создание безопасной и гуманной области душевного здоровья в нашей стране.

О компании: Социальное реформирование и надзор за произволом в психиатрии


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 19.03.2018 16:09


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены