<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Происшествия

Правосудие и психиатрия

15 мая 2018 в Подольском суде Киева рассмотрена жалоба, ранее отклонённая судьями, подозреваемыми в коррупции.

15 мая Подольский суд г. Киева начал судебный процесс по делу Верниченко Евгения, в отношении которого 30.08.2017 было принято заведомо неправосудное решением о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. В отношении судей Супрун и Войтенко, причастных к этому, 27 апреля СБУ совместно с САП и НАБУ начало оперативные действия по подозрению в получении взятки в $15 000.

В отношении Галины Супрун юридическим отделом ГКПЧ Украины с начала 2018 года были поданы десятки жалоб и заявлений о преступлении против правосудия. Именно она, опираясь на заключение «эксперта-психиатра», приняла решение о принудительной госпитализации Верниченко Е., о чём ГКПЧ сообщало ранее.

Татьяна Войтенко блокировала пять жалоб на бездействие прокурора и следователя по заявлениям на судью Супрун. При этом судьями Печерского, Шевченковского и Соломенского судов г. Киева было вынесено 10 судебных решений, обязывающих открыть уголовное дело в отношении судьи Галины Супрун и шесть судебных решений об открытии уголовных дел в отношении работников полиции, саботирующих расследование.

Такое тлетворное влияния так называемых «экспертов от психиатрии» проблема не новая, а скорее пережиток мрачного прошлого. Примером тому служит решение Пресненского суда г. Москвы, который 11 мая признал невменяемым и освободил от уголовной ответственности Бориса Гриц. Осенью прошлого года он совершил нападение с ножом на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Его направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Но материалы суда открывают странную картину.

Преступник, взятый на месте преступления, в суде заявляет, что планировал это нападение, и хотел не убить, а причинить боль, и просит статью не за попытку убийства, а за нанесение увечий. Но психиатрическая экспертиза заявляет, что подсудимый не мог осознавать характер своих действий – был невменяем, и уголовную ответственность нести не может. Суд соглашается с таким выводом «экспертов» и спланированное преступление остаётся без наказания.

С одной стороны психиатрический диагноз служит преступнику защитой от правосудия, с другой – законопослушный гражданин лишён свободы в стенах «психушки» по неправомерному решению. Общее здесь – «заключение психиатра». И пока вмешательство психиатрии в дела правосудия будет продолжаться, мы будем иметь хаос и беспорядок.

Беспомощность уголовного права перед преступниками будет вселять ужас населению, равно как и незаконное помещение в психиатрические заведения нормальных людей останавливать движение страны в сторону демократических преобразований и реформ.

О компании: Защита прав людей в психиатрии


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 15.05.2018 16:11


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены