<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Бизнес/Финансы

4540acc118
Оператор ГТС завышает задолженность ПАО «Николаевгаз» почти в 2,5 раза

АО «Укртрансгаз» пытается взыскать с ПАО «Николаевгаз» завышенную в несколько раз задолженность. Оператор ГТС неправомерно применил к компании коэффициент компенсации вычисления объемов отобранного ресурса. ПАО «Николаевгаз» будет оспаривать сумму сомнительно начисленного долга за услуги балансировки.

14 июня 2018 года АО «Укртрансгаз» обратился в суд с иском о взыскании с ПАО «Николаевгаз» долга в сумме 228,1 млн грн. Эту сумму составляет мнимая задолженность за услуги балансировки газа в периоды 2016-2017 годов с применением завышенного коэффициента.
Компания «Укртрансгаз» задним числом осуществила начисления за газ, использованный для производственно-технологических потребностей с применением коэффициента 1,2. В ПАО «Николаевгаз» считают такие действия неправомерными, ведь это прямое нарушение условий договора на транспортировку газа, заключенного между Оператором ГТС и Оператором ГРМ. Согласно его условиям, к небалансам, возникшим в пределах 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы, должен применяться коэффициент 1.
Например, в июле месяце 2017 года в газотранспортную систему Николаевской области поступило 9 млн куб. м природного газа. Фактический объем производственно-технологических потерь составляет 200 тыс. кубометров, а это менее 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы. Однако, «Укртрансгаз» неправомерно применил коэффициент 1,2 для вычисления объемов компенсации.
«Мы считаем, что корректировка коэффициента компенсации в сторону увеличения является попыткой «Укртрансгаза» повесить на нас несуществующие долги. И такое манипулирование нормами законодательства осуществляется с целью получения Оператором ГТС сверхприбыли», - говорит коммерческий директор ПАО «Николаевгаз» Сергей Щербаков.
Стоит заметить, что «Укртрансгаз» уже не впервые пытается искусственно увеличить сумму долга ПАО «Николаевгаз» за предоставленные им услуги по балансировке газа. И Оператор ГРМ ранее уже обращался к государственному регулятору НКРЭКУ за разъяснением относительно спорных вопросов начислений, которые выдвигает «Укртрансгаз» к газораспределительной компании. Письма, которые были получены в ответ, полностью подтверждают неправомерность действий Оператора ГТС.
Несмотря на полученный недавно от «Укртрансгаза» иск, в ПАО «Николаевгаз» надеются, что окончательную точку в этой ситуации поставит суд, который примет во внимание все обстоятельства дела и документально подтвержденные факты нарушения законодательных норм.

О компании: ПАО «Николаевгаз» - единственная на территории Николаевской области компания-лицензиат по распределению природного газа. Предприятие эксплуатирует 8,7 тыс. км газопроводов. Годовой объем распределения природного газа составляет около 500 млн. куб. м газа.
Общий уровень газификации Николаевской области - 72%. ПАО «Николаевгаз» обеспечивает природным газом 8 городов, 14 поселков городского типа и 313 сел области.
Клиентами компании являются более 347 тыс. семей Николаевской области, а также 6,3 тыс. предприятий, учреждений и организаций, крупнейшие из которых – аграрное предприятие «Нибулон», молочная компания «Лакталис», Вознесенский кожевенный завод «Возко», Черноморский судостроительный завод, Николаевский комбинат хлебопродуктов и другие.
ПАО «Николаевгаз» входит в десятку лучших налогоплательщиков области. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты разных уровней около 50 млн. гривен.


ПАО "Николаевгаз"
Автор:Элина Луцкевич написать автору
http://mk.104.ua
тел.:067 610-55-20
тел.:0512 67-49-11

дата публикации: 27.06.2018 17:15


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены