<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Общество

11
Конец Днепровской «карательной психбольницы»

28 сентября 2018 года ГКПЧ сделало заявление о решении МОЗ начать реорганизацию Днепровской психиатрической больницы со строгим надзором.

Процесс реорганизации вскрыл шокирующий факт незаконного содержания шестерых иностранцев. Лишь об одном было сообщение консулу, как требует законодательство. Ещё четверо пациентов продолжают содержаться после решения суда в июне, июле и августе о переводе.

31 июля в своём фейсбуке ио министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун написала:

Жах совєцької каральної психіатрії, який досі живе у цьому закладі, переживають всі пацієнти, які там знаходяться. Умови, в яких живуть люди, принижують гідність і суперечать міжнародним нормативно-правовим актам про права людини.

Ранее она обнаружила в Днепре архивные материалы, подтверждающие использование больницы в карательных целях с 1968 по 1991 годы. Психиатрия использовалась репрессивными органами для политических преследований и через это учреждение прошли известные диссиденты Анатолий Лупинос и Леонид Плющ.

В «Днепровскую карательную» с не существующим более нигде в мире диагнозом «вялотекущая шизофрения», попадали не угодные тогдашнему политическому режиму инакомыслящие из Молдовы, Беларуси, Украины и стран Балтии. К ним применяли психиатрическое насилие для подавления противной СССР философии свободы. Их тайно изолировали от общества, лишая надежды единомышленников и ломая противодействие системе.

Омбудсмен В. Лутковская 19 августа отправила Генпрокурору Украины Ю. Луценко обращение о необходимости расследовать карательную психиатрию в Днепре. Значительную часть пациентов этого заведения со строгим надзором составляют те, кто был признан судом невменяемым на момент совершения преступления. Реорганизация проводится в соответствии с обновлёнными требованиями Закона Украины «О психиатрической помощи». Её пациентов будут переводить в обычные стационары по месту жительства.

Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко так прокомментировал процесс реорганизации:

Анализ судебной практики 2017-2018 годов свидетельствует о достаточно активном применении судами нормы статьи 19 Закона в пользу лица, проходящего лечение, при принятии решений по заявлениям психиатрических больниц об изменении вида применения принудительных мер медицинского характера на оказание амбулаторной психиатрической помощи в принудительном порядке по месту проживания.

Мониторинговые визиты правозащитных организаций и Омбудсмена постоянно проявляли системные нарушения конституционных прав пациентов в психиатрических больницах со строгим наблюдением. Поэтому ликвидация таких учреждений как рудиментов советской карательной системы назрела давно.

Проникновение психиатрии в правосудие произошло не так давно. В 1940 годах психиатры заявили о намерении внедриться в правосудие, чтобы внести «иную интерпретацию идеи правильного и неправильного и в конечном счёте вырвать эту идею с корнем». В 1954 году Федеральный апелляционный суд Вашингтона принял постановления, по которому «умственно неполноценный человек не может нести уголовную ответственность за совершение противоправных действий». Это вызвало ликование в психиатрических кругах, о чём открыто заявлял психиатр Карл Меннингер. После этого решения и под влияние психиатрии система правосудия дала опасную трещину.

Граждане демократического государства рассчитывают на то, что система правосудия обеспечит их спокойствие и безопасность, и это отличие от тоталитарных режимов. Но справедливая система решения юридических вопросов была надломлена и количество свидетельств психиатров в судах выросло в разы, подрывая веру общества в быстрое и беспристрастное правосудие.

Только за последние четыре недели ГКПЧ было составлено и подано 360 заявлений и 92 жалобы о преступлениях психиатров и должностных лиц, включая судей и сотрудников следственных органов. Получено 61 законное судебное решение и принято участие в 71 судебном процессе. Подано 17 заявлений о преступлениях и предоставлено 13 юридических консультаций пострадавшим от действий психиатров. Так сегодня происходит «реформа» Украинской психиатрии, и процесс приведения её к Европейским нормам гуманизма и обновленным положениям законодательства Украины.

О компании: ГКПЧ – некоммерческая общественная организация, которая защищает права человека в области душевного здоровья и добилась принятия ряда законов, останавливающих жестокость и вредоносные практики.


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 01.10.2018 16:33


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2018 <META> Все права защищены