<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Отдых/Культура

IMG_3112-2 IMG_3243-2
В Украине впервые покажут балеты легендарного Иржи Килиана

13 и 14 февраля в МЦКИ “Октябрьский дворец” впервые покажут самые известные работы величайшего хореографа современности Иржи Килиана.
Хореографа, которого по праву считают важнейшей фигурой европейского современного танца конца XX века.
Украинские зрители увидят эти шедевры современного балета в исполнении труппы Тбилисского театра оперы и балета под руководством Нины Ананиашвили.


В один вечер грузинская труппа исполнит сразу три одноактных балета из «Черно-белой программы» Иржи Килиана и монохромный балет молодого хореографа Меди Валерски.

Petite Ceremonie | Маленькая церемония / музыка: компиляция Моцарта, Беллини, Роджерса, Харта и Вивальди
Falling Angels | Падшие ангелы / музыка С. Райха
Petite Mort | Маленькая смерть / музыка В. А. Моцарта
Sechs Tanze | Шесть танцев / музыка В. А. Моцарта

Алена Матвиенко, балетный продюсер: “Мы назвали этот проект “Шедевры современной хореографии”, потому что это действительно шедевры и те балеты, которые сегодня уже считаются классикой современного балета. Невозможно поверить в то, что в Украине еще никто и никогда не показывал балеты Иржи Килиана. Подумать только: этими балетами вот уже 30 лет наслаждаются зрители по всему миру, они входят в репертуар ведущих театров, а мы всё ещё как-будто за культурным “железным занавесом”. Но в этом есть и большой позитив, ведь впервые увидеть балеты Килиана - это истинное эстетическое удовольствие и лучший подарок ко дню всех влюбленных”.

Иржи Килиан - чешский танцовщик и хореограф, получивший всемирное признание благодаря своей деятельности в Нидерландском театре танца (NDT). Его особенный фирменный стиль вышел далеко за рамки классического танца.
«Есть Иржи Килиан, у которого, я сказал бы, самые „золотые“ уши. Он превращает метафоры в движения. Килиан слышит музыку и видит движения», - говорил о нем Рудольф Нуреев.
В середине 1980-х годов Килиан начал ставить преимущественно абстрактные опусы. Балеты, поставленные в это время, получили широкое международное признание и впоследствии были объединены в знаменитую программу «Черно-белых балетов». Всего в программу вошло семь балетов, три из которых (Petite Mort, Falling Angels, Sechs Tanze) впервые покажут в Украине.
Иржи Килиан уникален не только своим собственным хореографическим почерком, но и подходом к работе. Именно он придумал в своем театре уникальную систему, разделив артистов на три труппы: основную, труппу очень молодых танцовщиков и труппу балетных пенсионеров, куда вошли артисты от 40 лет. Таким образом он не только продлил век каждому артисту, но и смог поставить совершенно необычные спектакли.
Балеты Килиана вошли в репертуар театров и балетных трупп многих стран мира.
Но именно труппа Нины Ананиашвили стала первой труппой на постсоветском пространстве, которая получила право исполнять его балеты.

О компании: Продюсерський центр Олени Матвієнко
Продюсерському центру Олени Матвієнко (колишній Продюсерський центр Софіт) вже 8 років. За час свого існування центром було організовано понад 50 балетних подій найвищого рівня. Під керівництвом Олени Матвієнко в Україні були поставлені балети Radio and Juliet, Quatro, Stabat mater, Клас-концерт. Наймасштабнішим проектом центру був балет The Great Gatsby, який без перебільшення став наймасштабнішим та найочікуванішим балетним проектом за всю історію країни.
Олена Матвієнко та її команда відкрили для українців зовсім новий світ якісного сучасного балету та продовжують це робити.


Pr-agent
Автор:Малицкая Алиса Юрьевна написать автору
тел.:050 401 09 77

дата публикации: 17.12.2018 19:18


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены