<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Отдых/Культура

История игрушечного автомобиля: как менялись детские машинки

Машинка — любимая игрушка мальчишек всех времен. Еще наши отцы и деды устраивали веселые гонки и собирали коллекции различных видов транспорта. Об истории возникновения игрушечных машинок и о том, чем играют современные дети, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

Родом из глубокой древности
Первые игрушки на колесиках появились очень давно. Миниатюрные повозки и колесницы археологи находили во время раскопок поселений Египта, Индии, Месопотамии и даже Америки (хотя считается, что индейцы не знали колеса). Древнейшей из найденных игрушечных повозок около 5000 лет. Ее обнаружили в греческом погребении на территории Турции. Игрушка сделана из терракоты и декорирована примитивными узорами.
Дети наших предков играли не только миниатюрными повозками и колесницами, но и фигурками животных на колесах. Сегодня древние глиняные или каменные «каталки» в виде слонов, львов, быков, лошадок и ежиков представлены в коллекциях многих музеев мира.
Первую самоходную карету придумал в эпоху Возрождения Леонардо да Винчи, однако она так и осталась макетом.

Появление игрушечных автомобилей
Первые игрушечные машины появились вслед за настоящими авто на рубеже XIX–XX веков. Изготавливали их из дерева, а к переднему бамперу прикрепляли веревочку, чтобы малыш мог тянуть за собой игрушку, гуляя по парку. Фабрики по производству деревянных автомобильчиков в основном находились в Англии и Германии. Оттуда деревянные машинки распространились по другим странам и континентам.
Местом появления первых игрушечных авто из металла считается город Нюрнберг в Германии. Там располагались фабрики и ремесленные мастерские, где собирали игрушки, оснащенные заводными механизмами, гудками, действующими дверцами и т. д. Стоили такие машинки невероятно дорого, поэтому купить ребенку такую забаву могли позволить себе только очень состоятельные семьи.
В 1914 году американский концерн TootsieToy освоил технологию создания литых игрушечных авто из олова. В результате на основе одной пресс-формы штамповались сотни и даже тысячи копий. Первой стала игрушечная модель популярного в то время автомобиля Ford Model T («Жестянка Лиззи»). Иногда вместо олова использовался свинец, но со временем оба металла заменили цинковым сплавом.
В середине XX века дети уже играли заводными машинками с мотором на пружинке. Производители стали выпускать не просто авто, а целые наборы с шоссе, заправками и гаражами — прообразы будущих игровых автодромов.

Машинки наших дедушек
В Советском Союзе игрушечная индустрия развивалась иначе, чем на Западе. Первые машинки для детей изготавливали из дерева, причем это были не только автомобили, но и паровозы и трамваи. Их раскрашивали, как настоящий транспорт, а на игрушечных трамвайчиках даже стояли буквы «А» и «Б», как на «Аннушке» и «Букашке», которые ездили по дорогам в XX веке. Позже появились первые металлические детские грузовики, которые удивительно походили на свои прототипы — машины «ЗИС», «АМО», «М-1» и «ЗИЛ».

Чем играют современные мальчишки
Ассортимент детских игрушечных автомобилей с годами становится разнообразнее. В интернет-магазине «Будинок іграшок» можно купить классическую модель, фантастический транспорт будущего или машину супергероя.
Для самых маленьких подойдут доступные механические авто, которые ребенок двигает вручную. Это легковые и грузовые автомобили, военная и строительная техника разных цветов, форм и размеров.
Большой популярностью пользуются электрические модели, работающие от батареек или аккумулятора, и инерционные машинки, которые запускаются с помощью шнурка или ключа.
Также для мальчугана можно приобрести автомобильчик на радиоуправлении, движение которого контролируется с помощью пульта. Первые игрушки такого типа появились в середине прошлого века и сразу стали фаворитами в мире машинок. Современные антигравитационные модели умеют перемещаться по любым ровным поверхностям, в том числе стенам и потолку. Среди новинок — машинки-перевертыши, которые при столкновении переворачиваются, а затем вновь становятся на колеса и продолжают движение.
Если малыш любит мастерить, лучшим подарком станет машинка-конструктор, которая может принимать различные формы, развивает детскую логику и воображение.
При выборе игрушки учитывайте возраст и интересы ребенка, и тогда машинка займет достойное место в домашней коллекции.








О компании: Будинок іграшки


Дом игрушек
Автор:Дом игрушки написать автору

дата публикации: 19.07.2019 18:10


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены