<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Политика

Зеленский пошел по пути прошлых президентов

Экспертное сообщество бурно обсуждает неожиданные заявления и фактически, действия новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о, можно сказать, нападках, гаранта Конституции на представителей крупного бизнеса, которые могут больно ударить по инвестиционной привлекательности нашей страны.

Не совсем понятные даже для знакомых с подводными камнями отечественного бизнеса аналитиков обыски СБУ на одном из главных бюдежтонаполняющих предприятий Кривого Рога ArcelorMittal стали холодным душем для инвесторов. Напомним, главным акционером компании, ведущей бизнес в родном городе Владимира Зеленского является известный в мире индийский бизнесмен Лакшми Митал.
Вкладывая огромные ресурсы и деньги в экологическую безопасность своего предприятия он, и иные инвесторы были всерьез озадачены, когда только недавно сменившая руководство Служба безопасности страны вдруг завела дело по статье «экоцид» (441 статья Уголовного кодекса Украины). Это произошло 17 июля. А уже спустя три дня сотрудники СБУ широким фронтом нагрянули на территорию ArcelorMittal и принялись проводить обыски так называемые следственные действия, почти на сутки парализовав работу всего предприятия. Как водится, доказательств (повышения радиационного фона) обнаружено не было. Однако, потери предприятия превысили сотни миллионов долларов, разумеется, большие суммы недосчитается/недополучит в виде налогов и местный бюджет. Только по предварительным данным ArcelorMittal Кривой Рог следствием действий напрямую подконтрольной президенту спецслужбы стала заморозка инвестиционного проекта стоимостью 150 миллионов долларов.
«В основе нападок Зеленского на крупный бизнес лежит достаточно поверхностное понимание им причинно-следственных связей. Он является воплощением простого человека, который имеет очень небольшое представление о действиях и последствиях в экономике, но при этом, власть он получил, и ему надо как-то реагировать», – говорит экономист Борис Кушнирук.
Примечательно, что даже в ближайшем окружении президента Зеленского происходящее вызвало беспокойство. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк вскоре назвал обыски на предприятии ArcelorMittal «тревожным вызовом» и пообещал лично разобраться в ситуации.
Вторым попавшим под «горячую» руку президента крупным бизнесом, уже с европейскими инвестициями, стал агропромышленный холдинг МХП. Напомним, 35% акций компании принадлежат именно западным инвесторам. Компания публична, акции агропромышленного холдинга МХП котируются на Лондонской фондовой бирже. А масштабные проекты компании реализуются с привлечением многих миллионов долларов кредитных денег ЕБРР. Согласитесь, столь знаковый европейский банк дает деньги только надежным и открытым компаниям. И уж тем более имеет четкое понимание, что средства будут возвращены. Тем не менее, во время одного из недавних публичных выступлений Владимир Зеленский заявил, что для такого мощного холдинга слишком расточительно будет выдавать госдотации. По его мнению, МХП в господдержке больше не нуждается. Более того, глава государства предложил антикоррупционным органам сверить суммы дотаций с дивидендами, которые получили инвесторы. На что именно намекал президент, затрудняются сказать даже экономисты, поскольку дотации и доходы от акций любой компании, совершенно разные категории. Впрочем, как и господдержка аграрного и животноводческого бизнеса считается нормальной практикой во всех развитых странах мира. В том числе и в Европейском Союзе. Это связано с большой затратностью и социальной значимостью такого вида деятельности.
«Государственная поддержка отрасли животноводства всегда была и есть необходимым инструментом для стимулирования производства продукции», – говорит глава Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.
В свою очередь замглавы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов считает, что проверять основания для выплат дотаций агропромышленного МХП – дело бесперспективное. Это не более чем трата бюджетных денег и создание давления на бизнес, которое непременно опустит страну в рейтинге инвестиционной привлекательности.
«Даже если проверка состоится, мы увидим, что деньги были выплачены на основании объективных показателей, и в соответствии с принятыми правительством на тот момент подзаконных актов. То есть искать здесь какой-нибудь состав преступления в действиях МХП, как и любого другого получателя дотаций, – бесперспективно», – уверен Соколов
При этом эксперты сходятся в одном, в открытости МХП сомнений быть не может, поскольку компания является лидером отрасли, постоянно расширяет производственные мощности (за последние годы инвестировано более $1,5 млрд), создает новые рабочие места, наращивает объемы экспорта продукции. Примечательно, что к аналогичным нелогичным методам ранее прибегали и предшественники Зеленского в президентском кресле. Правда ранее давление оказывалось на IT-отрасль, машиностроение и т.п. Результаты, увы, мы уже ощутили сполна.
07.08.2019

О компании: МХП


PR-Service
Автор:Наталия Глушак написать автору
http://pr.meta.ua

дата публикации: 07.08.2019 15:54


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2019 <META> Все права защищены