<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Происшествия

PNI-arushenie-prav
Еда руками. Как происходит социализация в ПНИ

4 декабря 2019 на сайте омбудсмена было сделано заявление о нарушении прав человека в психоневрологическом интернате Днепровской области

ПНИ в Украине – одна из самых печальных проблем нашего общества. Очередное тому подтверждение было опубликовано в фейсбуке журналисткой ICTV Светланой Федик.

Основанием для публикации стало видео воспитанницы психоневрологического интерната Киевской области, на котором видно, как люди едят обед руками. Ни у кого нет ложек, потому что администрация ПНИ «придерживает ложки для комиссии или проверки».

Видео было снято пострадавшей, которую незаконно, без её участия лишило дееспособности лицо, находящееся на государственной службе в образовательном заведении. Пострадавшая сообщила ГКПЧ о случаях насилия в ПНИ, об унижениях и использования психиатрии в карательных целях по отношению к воспитанникам. Она просит помощи в том, чтобы восстановить свои права, покинуть ПНИ и иметь возможность жить полноценной жизнью.

По определению психоневрологический интернат является социально-медицинским учреждением постоянного или временного (до полугода) и пятидневного проживания и обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов по психическим заболеваниям старше 18 лет. ПНИ принимают к себе людей, которым нужен постоянный уход и соответствующие возрасту и состоянию здоровья условия жизни, медицинское обслуживание, питание, посильная трудовая деятельность, отдых и досуг.

А чем же ПНИ являются в действительности? Подавляющая часть ПНИ в Украине имеют жуткие условия содержания, и их воспитанники лишены базовых прав, включая обычные человеческие потребности. Это и запечатлено на видео. Люди, по какой-то непостижимой «социально-воспитательной» причине, вынуждены есть руками – унизительно.

Вероятно, такое состояние ПНИ кроется в их истории, как ещё одно наследие коммунистического прошлого. Первые интернаты, по некоторым источникам, появились по указу Иосифа Сталина в конце 1940-х годов. Необходимо было убрать с советских улиц и изолировать тех, кто имел физические или психические недуги. После Второй Мировой войны таких людей было более чем достаточно.

Эта социальная проблема решалась изоляцией и маргинализацией – разрушением гражданского общества, через разрыв традиционных связей между людьми, уничтожением объективной принадлежности индивидов к определённой общности, извращением эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей. Людей превращали в духовных и социальных отщепенцев, зависимых от бесконтрольных действий власти. Постепенно в ПНИ начали мутировать дома престарелых и инвалидов.

С тех пор основа этих заведений не изменилась, несмотря на развитие и прогресс общества. Люди в ПНИ по-прежнему находятся в физической и моральной изоляции. А вместо процессов социализации происходит прямо противоположное. Кроме того, система ПНИ в связке с психиатрией стала частью тотальной преступной системы по присвоению имущества и финансов воспитанников. Через коррумпированные суды по липовому заключению психиатра практически любого человека можно признать инвалидом по психическому здоровью, лишить дееспособности и завладеть им и его имуществом полностью – словно он вещь.

В практике ГКПЧ Украины уже есть прецеденты восстановления права дееспособности. И есть случаи освобождения людей из ПНИ, куда их отправляют после обычных интернатов, лишая нормальной жизни в обществе, через психиатрию.

Но очень часто человеку крайне сложно помочь из-за его серьёзной деградации в ПНИ. Парадокс! Там, где им должны бы оказывать помощь и помогать социализироваться, люди могут окончательно терять социальную ориентацию, превращаясь в деклассированных изгнанников без профессии или собственности.

И, слишком часто для социальных заведений, в ПНИ обнаруживаются вопиющие уголовные преступления против человечности. Так, 4 декабря 2019 г. Офис Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде сообщил о том, что в Стародобровольском психоневрологическом интернате зафиксированы факты жестокого обращения, издевательства и унижение чести и достоинства подопечных. Кроме того воспитанников и воспитанниц принуждали заниматься сексом с другими подопечными.

В 2015 году Президент ГКПЧ Украины Вилинская Анастасия опубликовала доклад о том, что происходит в ПНИ страны. Несмотря на значительный резонанс в обществе во время третьей выставки «Психиатрия: индустрия смерти» в Одессе, реальных изменений не произошло. И вряд ли они произойдут, пока в этой сфере заправляет психиатрия. Пока жизнь социального заведения будет определять психиатр с его идеей, что человек животное, и его можно изменить, кромсая мозги и убивая волю опасными для жизни психиатрическими препаратами, едва ли ПНИ будут хоть сколько пригодными для жизни в них людей.

Доклад о ПНИ и видео-материал смотрите на сайте ГКПЧ

О компании: Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью в психиатрии, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 10.12.2019 12:05


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены