<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Общество

Интернаты. Брошенные люди без будущего

Подопечный интерната, лишённый дееспособности по психиатрическому диагнозу, в очередной раз обратился за защитой в ГКПЧ. Ему грозит пожизненное пребывание в закрытом учреждении.

Эдуард Листунов вместе с другими подопечными Белопольского интерната Сумской области в начале 2019 года записал видеообращение и отправил его в редакцию программы ТВ Украина. В нём ребята просят журналистку приехать к ним и защитить от жестокого обращения. Передача вышла в эфир 02.02.19. В марте 2019 Эдуард написал заявление в ГКПЧ, в котором указал, что их заставляют бесплатно работать вместо персонала, плохо кормят, бьют, не выплачивают пенсии и не способствуют социализации. Некоторых отправляют за непослушание в психиатрические заведения или прямо в интернате используют психотропные препараты.

Доказать такие нарушения прав подопечных интернатов сложно. Часто у них нет возможности сообщить об этом, потому что они изолированы от внешнего мира. Они боятся об этом говорить, потому что могут быть применены карательные меры: карцер, физическая расправа, аминазин, которым ломали волю диссидентам в психиатрических заведениях СССР. И всегда слова обитателей интернатов можно списать на их «слабоумие» или другой психиатрический диагноз.

Сама система интернатов, включая ПНИ – это пережиток советского прошлого. Тогда идеология была превыше всего, а дети не были ценностью, и их загоняли в резервации, чтобы они не портили картинку «счастливого социалистического общества». Интернаты и детские дома до сих пор существуют по тем же правилам, игнорируя законодательство Украины и нарушая права своих подопечных. Детьми в таких интернатах не занимаются, не дают образования и не готовят к выходу в жизнь. Ситуация усугубляется влиянием психиатрии, которая навешивает ярлыки психиатрических расстройств, клеймя подопечных инвалидностью по психическому заболеванию.

По достижению 18-ти лет таких детей автоматически признают недееспособным. Опекунство оформляется на сотрудников интерната, и люди навсегда остаются в системе. Все такие дети стоят на психиатрическом учёте, хотя объективных причин тому может не быть вообще. Психиатрические диагнозы и инвалидность позволяют не социализировать подопечных, удерживать в интернатах и получать финансирование. Достаточно заявить, что этот человек умственно отсталый, и можно больше не тратить на него время и внимание.

Здесь мы подходим к корню проблемы. Если директор или кто-то из сотрудников интерната является опекуном подопечного, то они никогда не будут заинтересованы в его социализации, и в том, чтобы они становились нормальными, возвращали себе дееспособность, и выходили в общество. У подопечных нет никакой возможности защитить свои права в такой ситуации и повлиять на неё.

На стороне опекуна есть экспертиза – заключение психиатрической комиссии о том, что человек не дееспособен. Хотя это заключение нельзя подтвердить или опровергнуть объективными данными, такими как анализы, и оно является исключительно мнением комиссии. Даже если сторонний правозащитник со слов подопечного напишет заявление о нарушении его прав и насилии, с юридической точки зрения обитатель интерната недееспособен, и его заявления не рассматриваются. Он целиком во власти своего опекуна и является человеком, который «не соображает, что говорит».
Обратившийся к нам Эдуард Листунов несколько раз пытался восстановить свои права через суд, после чего направил жалобу в ГКПЧ Украины. По его словам у него, забирали телефон, разбили смартфон и угрожали расправой. Попытки вернуть дееспособность закончились тем, что врачебная комиссия поставила ему ещё более худший диагноз «имбецил», который означает особо тяжкий случай, когда из-за отсутствия частей мозга человек не может выполнять элементарные действия. Но Эдуард снимает отличные видео ролики и часть одного из них вошла в передачу на телевидении.

Система создана так, чтобы держать у себя таких ребят максимально долго и никуда не выпускать, иначе финансирование будет потеряно. Это замкнутый круг, который необходимо разрешить на уровне государства и Министерства Социальной политики. Все интернаты – учреждения закрытого типа. Человек не может никуда из них выйти, ни в кино, ни в библиотеку, ни просто к людям, а внутри нет условий, в которых можно было бы получить образование и воспитание для жизни в обществе. В интернатах, где содержат этих же детей, но уже лишённых дееспособности, они окончательно становятся социально запущенными. Постоянно под чужим контролем, они не учатся жить в нормальном мире. И если продолжают здесь оставаться, достигнув совершеннолетия, то окончательно утрачивают любые навыки к самостоятельности.

В этой сфере есть обширный положительный опыт других стран. Есть патронажный персонал, который помогает таким людям жить в их собственном жилье на свободе, а не в закрытых интернатах. Есть успешный опыт волонтёров в нашей стране. Государству следует обратить на это внимание и, возможно, заняться финансированием не гетто и современных концлагерей, а поддержать то, что действительно помогает людям и направить деньги налогоплательщиков туда, где есть хорошие результаты.
Нужны эффективные государственные программы, иначе ситуация никогда не изменится, и всегда будут появляться брошенные люди, которых будут вытаскивать на себе волонтёры и правозащитники. На эту сферу выделяются большие бюджеты. Например, Хотынский интернат, в котором 70 подопечных и 15 человек персонала, в 2018 году получил 15 млн. грн., а в 2019 году – 9 млн. грн.

Вопрос использования таких денег остаётся открытым и является предметом административных, правовых и уголовных расследования. Черновецкий Департамент образования дважды пытался привлечь к ответственности директора Хотынского интерната Гната Дидыча, но с ним не были даже разорваны трудовые отношения. Он продолжает занимать свою должность, несмотря на регулярные нарушения. Директор Тетеревского интерната Житомирщины Олег Гончаров находится под домашним арестом в рамках уголовного производства о возможной торговле детьми. Подопечные Сумского интерната хотят стать полноправными членами общества, но вместо этого получают унижения и диагнозы умственно отсталых.

Не пора ли государству в корне поменять политику таких учреждений? Максимально избавить их от пережитков прошлого и психиатрического влияния и действительно заниматься воспитанием и образованием подопечных, чтобы они имели право на достойную жизнь, гарантируемое Конституцией. Положительных примеров в этом более чем достаточно.

Отрывок сюжета смотрите по ссылке https://youtu.be/Im1D6G2I2YI

О компании: Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись в психиатрии с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека по тел.
+38 (066) 803 5583
+38 (067) 465-3305


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 10.03.2020 15:20


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены