<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Интернет

В Украине начинается сезон сбора цветочной пыльцы

В апреле пасечники начинают сбор пыльцы — этот продукт пчеловодства занимает второе место по объему продаж после меда.

«Основные растения-пыльценосы в начале весны — это кленовые, ивовые, а также одуванчик. Пчелам пыльца в этот период нужна, прежде всего, для кормления расплода», - рассказывает Валерий Курейко, пчеловод и совладелец ТМ «Знатний Мед».
Эксперт отмечает, что пчелы приносят пыльцу на протяжении всего пчеловодческого сезона, даже в сентябре. Поэтому сбор пыльцы может стать хорошим подспорьем для дополнительного заработка на пасеке. Ведь стоимость натуральной пыльцы в 2 раза выше, чем меда.
«Объем сухой пыльцы, который можно собрать с одной пчелосемьи составляет до 1,5-2 кг в неделю, то есть 25-30 кг за сезон», - отмечает Валерий Курейко.
Цветочная пыльца является уникальным продуктом, который содержит более 250 полезных веществ: витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы. Например, аминокислот пыльца содержит до 13% — это в 5-7 раз больше, чем в любых других продуктах, богатых на аминокислоты. Вот почему пыльца очень популярна как средство от весеннего авитаминоза. Кроме того, пыльца способствует выведению вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунную систему, способствует восстановлению клеток и улучшает обмен веществ. Этот продукт полезен для людей любого возраста, в том числе при занятиях спортом и фитнесом. Пыльцу рекомендуют потреблять ежедневно по 1-2 чайные ложки (если нет аллергии на цветочную пыльцу).
Пыльцепродуктивность разных растений и культур отличается — например, у подсолнечника она составляет порядка 50 кг с 1 га, горчицы — 80 кг с 1 га, а рапса — до 120 кг с 1 га. Такие культуры как гречиха, клевер, люцерна и горох обладают гораздо более низкой пыльцепродуктивностью — в среднем, 25, 19, 14 и 10 кг с 1 га, соответственно.
«С учетом площади посевов основных медоносных культур, потенциал сбора цветочной пыльцы в Украине огромный — более 500 тыс. тонн. И это без учета дикорастущих пыльценосов», - отмечает Валерий Курейко. Но для сбора больших объемов пыльцы должно быть достаточное количество сильных пчелосемей.
На данный момент, производством пыльцы в Украине занимается примерно каждый третий пасечник. Для сбора цветочной пыльцы на пасеках используют пыльцесборники, которые прикрепляют к леткам на внешней стенке ульев — пчела проходит в леток через зауженное отверстие пыльцесборника, и таким образом комочки пыльцы «осыпаются» в лоток. Сбор пыльцы требует внимания — ведь изначально в ней слишком много влаги, и если пыльцу вовремя не убрать для дальнейшей обработки — она закиснет (анлогично если попадет под дождь или росу). Еще более важно правильно сушить пыльцу — это категорически нельзя делать на солнце, поскольку под действием ультрафиолета полезные свойства продукта пропадают. Пыльцу сушат в специальных дегидраторах (сушильных шкафах) при щадящей (не более 35 градусов Цельсия) температуре. Изначально пыльца содержит 20-30% влаги, а после сушки — 12,5%. При этом, пыльцу важно не пересушить, чтобы комочки не стали слишком твердыми.

О компании: За дополнительной информацией и актуальными комментариями экспертов, пожалуйста, обращайтесь:
Tel +38 (099) 417 52 48, e-mail - znatnymed@gmail.com , сайт - www.znatnymed.com


Publicity Ctreating
Автор:Yaroslav написать автору
http://www.publicity.com.ua
тел.:(099) 417 52 48
тел.:(096) 970 67 02

дата публикации: 13.04.2020 12:21


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены