<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Медицина/Здоровье

Добровольное осознанное согласие на психиатрическое лечение

Предоставление человеку психиатрической помощи и её принудительный порядок регулирует законодательство. Но оно не соответствует нормам Конституции Украины и международным договорам.

Предоставление человеку психиатрической помощи, включая её принудительный порядок, регулирует законодательство Украины. Однако Гражданской комиссией по правам человека Украины был установлен ряд несоответствий национального законодательства нормам Конституции Украины и международным договорам.

Так, согласно статье 29 Конституции Украины:
Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или держаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Если человек против его воли задержан психиатрами и в принудительном порядке помещен в психиатрическое заведение, то он лишён свободы и своих гражданских прав, предусмотренных действующей Конституцией. Поэтому такие действия могут осуществляться только лишь по решению суда.

Сейчас ситуация такова, что психиатры, при содействии работников национальной полиции, систематически осуществляют задержание людей без решения суда, что грубо нарушает конституционные права граждан. Задержанные люди в принудительном порядке немедленно помещаются в психиатрические больницы. Там их также принудительно, против воли и без решения суда подвергают так называемому «психиатрическому лечению».

Статья 13 Закона Украины «О психиатрической помощи» предусматривает предоставление психиатрической помощи без решения суда лишь по добровольному осознанному согласию человека. Путём запугивания, угроз и во многих случаях пыток, психиатры заставляют незаконно задержанных людей подписывать как будто бы добровольное согласие на психиатрическое «лечение». Часто это происходит уже тогда, когда человек находится под влиянием принудительно введённых ему сильнодействующих психотропных препаратов, которые изменяют сознание человека. Такой порядок вещей исключает возможность какого-либо добровольного осознанного согласия, тем более под воздействием психотропных препаратов.

Ещё один нонсенс в том, что психиатр решает, что психическое заболевание задержанного человека делает его опасным для окружающих и самого себя, и потому является основанием для психиатрического лечения. И при этом считает, что такой психически больной человек может дать своё добровольное осознанное согласие. Очевидно, что если человек психически болен, он никоим образом не может предоставить «добровольного осознанного согласия», и если он действительно психически болен, вопрос принудительного психиатрического лечения должно решаться судом. Если же человек может дать добровольное осознанное согласие на психиатрическое лечение, то такой человек не может считаться психически больным, и тогда непонятно, для чего ему это так называемое «лечение».

Следует отметить, что если человек уже был задержан и против воли доставлен в психиатрическое заведение, то ни о каком добровольном психиатрическом лечении не может быть и речи, ведь человек уже был доставлен принудительно. Поэтому никакие документы, подписанные лицом, в таких условиях о якобы «добровольном осознанном согласии на психиатрическое лечение», должны считаться недействительными, поскольку получены незаконным путем.

Злоупотребляя своими правами и превышая свои полномочия вопреки нормам действующей Конституции Украины, психиатры позволяют откровенно и безнаказанно нарушать права и свободы граждан. Это недопустимо в демократическом обществе, и несёт большую опасность правам и свободам людей в Украине. По сути это та же карательная психиатрия Советского Союза, которая никуда не делась, лишь мутировала в другие не менее ужасные формы.
По заказу заинтересованных лиц психиатры могут любого психически здорового человека задержать на улице, на работе, или даже у него дома, и без решения суда принудительно поместить в психиатрическую больницу или психоневрологический диспансер. И там с применением силы человеку могут вводить психотропные или наркотические вещества против его воли.

В тех случаях, когда психиатры обращаются в суд с заявлением о принудительной госпитализации, по закону это должно произойти в течение 24 часов с момента помещения человека в психиатрическое заведение. Рассмотрение такого обращения судом также должно пройти не более чем за 24 часа с момента обращения психиатра. Таким образом, пока суд решает вопрос принудительной госпитализации, принудительно задержанный человек, как минимум 48 часов является задержанным против своей воли. За это время, такого человека могут подвергнуть любым психиатрическим манипуляциям, включая высокие дозы сильнодействующих психотропных препаратов, которые сделают человека неадекватным на срок от суток до нескольких недель. И могут быть применены смертельно опасные процедуры с необратимыми последствиями, такие как электросудорожная терапия (ЭСТ), известная также как электрошоковая терапия.

Такая откровенно противоправная практика внедрена фактически во всех психиатрических заведениях Украины. Поэтому назрела неотложная потребность в срочном усовершенствовании законодательства, которое регулирует порядок предоставления психиатрической помощи. Необходимо внести изменения в Закон Украины «О психиатрической помощи» и в Гражданский процессуальный кодекс Украины, с целью приведения их в соответствие Конституции Украины, с учётом практики Европейского суда по правам человека.

И в первую очередь необходимо запретить психиатрам госпитализировать человека в психиатрические заведения в принудительном порядке. Такая госпитализация и принудительное лечение возможны только после решения суда, принятого с соблюдением всех гражданских прав и свобод человека, и вступившего в законную силу.

О компании: Если вы, ваши близкие или знакомые столкнулись в психиатрии с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека по тел.
+38 (066) 803 5583
+38 (067) 465-3305


ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОМАДЯНСЬКА КОМІСІЯ З ПРАВ ЛЮДИНИ
Автор:Владимир Правовой написать автору
http://cchr.org.ua
тел.:067 465 33 05

дата публикации: 13.05.2020 19:00


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены