<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Автомобили

Два договора ОСАГО на одну машину - плохая идея!

В Украине действует Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности наземных транспортных средств». Это значит, что каждый водитель ежегодно озадачен вопросом покупки страхового полиса ОСАГО.

Однако, нередко возникают ситуации, когда на одну машину оформлено две действующие автогражданки. Неприятно, когда это выясняется по причине вины автовладельца в ДТП. Чем может обернуться такое положение вещей и как избежать неприятных последствий постараемся разобраться ниже.

Как появляется 2 полиса для одного автомобиля

Основная причина появления двойной страховки – возможность выступать страхователем любого лица, законно управляющим транспортным средством. То есть, оформить ОСАГО перейдя по ссылке, https://autobooking.com/ru-ua/insurances/osago может каждый водитель.

Распространенным вариантом, когда появляется два полиса автогражданки – покупка страховки на разных водителей после процесса купли-продажи авто. Часто события происходят по такому сценарию – новый владелец транспортного средства первым делом спешит оформить ОСАГО, при этом предыдущий хозяин машины просто забыл упомянуть, что автогражданка есть и она еще работает. Как известно, ОСАГО составляется как раз на транспортное средство, а не на его владельца. И получается, что на один автомобиль оформлено два страховых полиса.

Есть и другой вариант, когда автомобиль не был продан, но сдавался в аренду или какое-то время был в пользовании друзей, родственников, знакомых. Ситуация другая – результат один и тот же. В базе МТСБУ появляется два действующих полиса ОСАГО на один автомобиль.

Что говорит закон о двойном страховании

Юристы говорят о том, что в случае наличия двух одновременно рабочих полисов обязательной страховки, последний договор (позже оформленный по дате) будет признан недействительным, и получение страховых выплат по нему представляется невозможным.

Все тот же Закон «Об ОСАГО» отдельно акцентирует внимание на том факте, что автогражданка продолжит свое действие до окончания срока договора и после того, как права собственности на автомобиль перешли другому владельцу. Если права на имущество и обязанности страхователя были отчуждены и перешли в руки нового хозяина, он обязан проинформировать страховщика о том, что действующий полис существует.

Бывают случаи, когда собственнику не известна такая информации, а спешка и желание скорее решить все бумажные вопросы откладывает проверку договора ОСАГО в небытие. По итогу, покупается новая страховка, которая по сути будет бесполезна, если предыдущий полис все еще рабочий. В этом случае, если виновник ДТП обладает нерабочей автогражданкой, возникнут серьезные проблемы с компенсационными выплатами.

Последствия для автовладельцев с двумя ОСАГО

Зачастую о наличии двойного страхования хозяин машины узнает при очень неприятных обстоятельствах – становится виновником аварии и уверен, что выплаты на ремонт авто и лечение пострадавшей стороны произведет страховая компания, а этого не происходит. Как результат, пострадавшие обращаются в суд и зачастую иск удовлетворяется в полном объеме и виновнику ДТП предстоит выплачивать компенсацию со своего кармана.

Для потерпевшей стороны тоже мало приятного в такой ситуации. Из-за неразберихи со страховкой, судебных тяжб и возможных финансовых проблем виновника ДТП, ремонт авто откладывается на неопределенный срок. Многие начинают делать его за свой счет, пока идет разбирательство.

Несколько способов избежать появления второго полиса ОСАГО

Чтобы не оформлять страховку на автомобиль, который и так застрахован, после покупки машины, убедитесь в том, что ОСАГО отсутствует. Как это сделать? Два простых действия:

  1. Задать вопрос продавцу транспортного средства.
  2. Самостоятельно уточнить данные по страховке. Для этого достаточно зайти на сайт Моторно-транспортного бюро Украины и ввести старый номерной знак авто.

Хорошая новость - если договор ОСАГО все-таки существует, его не нужно расторгать при наличии оригинала. Новый владелец может спокойно пользоваться таким полисом до истечения срока договора. Можно также перенести остаток средств (при закрытии старого договора) на новый. В любом случае, покупать новую автогражданку стоит только в том случае, когда все решено со старой.

 




КІНТО
Автор:- написать автору
тел.:044 221 0 466

дата публикации: 14.05.2020 19:35


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены