<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Бизнес/Финансы

Укравтодор вначале должен создать дороги и только потом брать за них плату, - эксперты

Законодательные инициативы народных депутатов относительно введения платы для грузоперевозчиков за пользование дорогами общего назначения мгновенно всколыхнули операторов рынка и экспертную среду. Они советуют парламенту хорошенько подумать прежде чем совершить опрометчивые шаги, грозящие Украине конфронтацией с ЕС и внутренними социально-экономическими проблемами.

В Верховной раде зарегистрированы два законопроекта (разработчик Укравтодор) №№ 3544 и 3545 о внесении изменений в законодательные акты и Бюджетный кодекс о введении платы за автомобильные дороги общего пользования с грузоперевозчиков. Документы предусматривают, что плата будет взиматься по тарифу 1-3 грн/км. Иностранные перевозчики начнут платить за проезд территорией Украины с 1 января 2021 года, а с 1 января 2024-го закон распространится и на отечественные компании.
Наиболее циничным, по мнению представителей грузотранспортной отрасли, является то, что власть вначале зарегистрировала законопроекты в парламенте, а уже после этого решила провести обсуждение инициативы с бизнесом. Впрочем, никакие дискуссии не могут скрыть явных противоречий, сомнительных моментов и критических последствий, с которыми после принятия законов Украина может столкнуться как на международных торговых площадках ЕС, так и внутри страны.
«Вместо того, чтобы Укравтодор занимался чем-то полезным и хорошим, он продолжает имитировать деятельность чего-то полезного и хорошего. В данном случае основная идея заключается в том, - а вот давайте мы найдем еще средства на финансирование строительства и ремонта дорог. Это, как в сказке о Чиполино, в которой вводились налоги на гром и молнию. А ведь у нас есть и дорожный фонд, и поступления от акциза на топливо. И зарубежные грузовики, когда заезжают в Украину, они заправляются у нас, и, соответственно, платят деньги на ремонт украинских дорог. Я лично не вижу возможности администрирования соответствующих платежей. Нет контроля, должного отношения к ремонту и содержанию дорог, что позволило бы вначале создавать эти дороги, а уже потом взимать плату. Что касается механизма реализации, он тоже весьма сомнителен. У нас очень много частников-нелегалов, нет системы габаритно-весового контроля, хотя в этом году на дорожную инфраструктуру выделено порядка 100 млрд грн. А это говорит о том, что по сути, все государственные деньги попросту сжигаются и вылетают в трубу», - говорит Виктор Берестенко, генеральный директор Ассоциации Международных Экспедиторов Украины. Эксперт предположил, что в случае принятия законов и введения платы за дороги с иностранных перевозчиков, Украина рискует получить зеркальные санкции со стороны ЕС.
В свою очередь, директор по продажам и клиентскому сервису компании А2В.Direct Александр Гудыменко предупреждает, что платные дороги еще сильнее подорвут качество жизни и платежеспособность украинских граждан, так как дополнительные затраты на транспортировку грузов автоматически повысят себестоимость товаров и услуг.
«Безусловно, эти законопроекты не могут не беспокоить как транспортную отрасль, так и бизнес в целом, ведь затраты на логистику составляют ориентировочно 3-5% от оборота заказчика. В зависимости от рентабельности конкретного бизнеса эти расходы могут оказаться существенными для некоторых сегментов рынка. Приблизительно 10% отечественных грузособственников и получателей используют свои автопарки, остальные пользуются наемными услугами. В любом случае, как первые, так и вторые будут вынуждены повысить тарифы на транспортировку грузов, а это, в свою очередь, приведет к повышению цен на товары и услуги. Кроме того, введение сбора за использование дорог обернется снижением конкурентоспособности отечественного производителя», - резюмировал Гудыменко.


PR-Service
Автор:Наталия Глушак написать автору

дата публикации: 15.06.2020 20:22


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены