<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Интернет

Медовый сезон 2020 в Украине

10 августа 2020 г. в пресс-центре Информационного Агентства «Укринформ» состоялась Интернет-конференция ««Медовый сезон 2020 в Украине: вызовы для пасечников и потребителей». На вопросы Интернет-пользователей отвечал Валерий Курейко, пчеловод с большим опытом и совладелец ТМ «Знатний Мед».

Отвечая на вопрос об особенностях медового сезона 2020 года, В.Курейко отметил: «Этот год уникальный. В мае месяце установилась аномальная погода — низкие температуры и затяжные дожди. Это негативно повлияло на цветение основных майских медоносов и белой акции. Но еще больше такая погода повлияла на развитие пчел — оно затормозилось минимум на месяц. Большинство пчеловодов в это время сами кормили пчел, чтобы избежать их гибели — ведь пчелы не могли ничего собрать, даже не могли вылететь из улья, т.к. при температуре ниже 14 градусов и тем более в дождь — пчелы не летают».
Пчеловод также утверждает, что такие виды меда как «майский» и «белая акация» в этом году практически отсутствуют: «Эти виды меда практически не удалось собрать. Многие пчеловоды откачивали сразу весь мед, который удалось собрать пчелам в июне и июле, и сделали это перед цветением подсолнечника. То есть, у многих получилось всего 2 вида меда — подсолнечник, и «все остальное вместе» - это ранне-летнее и летнее разнотравье. А у многих вообще будет только подсолнечник. Что касается липы — а это тоже очень ценный медонос, то монофлорной липы тоже не так много, больше будет меда, где липа преобладает, но присутствуют и другие медоносы (например, лесные или луговые)».
Оценивая урожай меда 2020 в целом, Валерий Курейко отметил: «В целом, урожай будет на уровне прошлых лет, то есть более 100 тыс. тонн. Недостаток весенних медов скомпенсирует липа, разнотравье и подсолнечник. Вполне возможно, что на экспорт в этом году уйдет даже больше меда, чем в прошлом — потому что есть спрос в Европе и США. Напомним, экспорт меда из Украины составил 55,6 тыс. тонн в 2019 году, 38,6 тыс. тонн в 2018 году, а рекордным стал 2017 год, когда было экспортировано почти 68 тыс. тонн. На внутреннем рынке останется примерно столько же, сколько вывозится - то есть, 50-60 тыс. тонн».
Валерий Курейко также отметил, что в этом году во время цветения липы погодные условия были в целом, благоприятными, также и во время цветения подсолнечника, мед из которого уже откачивают по всей Украине. «Украина будет с медом, беспокоиться не нужно», - сказал совладелец ТМ «Знатный Мед».
Эксперт также отметил тенденцию увеличения потребления меда в Украине, в том числе в связи с необходимостью укрепления иммунитета во время пандемии коронавируса. В завершении интернет-конференции, Валерий Курейко рассказал о традициях Медового Спаса, который отмечают 14 августа: «На Медовый Спас в церкви святят мед, мак и «маковейчики» (букеты из определенных трав и цветов). Желательно испечь медовые пряники, пирожки с маком и медом и т.д. Но это не обязательно, все-таки главным «героем» является непосредственно мед. Считается, что мед, освяченный в церкви на Медовый Спас, имеет особые целебные свойства, и даже кристаллизуется он по-другому, чем мед , который не освячивали. В старину именно на Первый (Медовый) Спас пчеловоды начинали откачивать мед (а мед тогда качали всего один раз за сезон). В этот день утром пасечники «заламывали» соты и освящали их в церкви, после чего угощали медом родственников, знакомых, а также детей и нуждающихся. В ответ все желали пасечникам хорошего урожая и чтобы пчелы «роились» (то есть, плодились).


Publicity Ctreating
Автор:Богдан Горобчук написать автору
http://www.publicity.com.ua
тел.:044 200 25 03

дата публикации: 12.08.2020 13:00


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены