<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Интернет

Стало известно, сколько бортевого меда могут собирать в Украине

В природе пчелы жили в дуплах деревьев - такое дерево в старину называли "борть". Позже для пчел люди приспособили колоды - часть ствола дерева, пустого внутри. Их тоже называли бортями и вешали на деревьях в лесу. Отсюда пошло старинное название пчеловодства — бортничество, которым на Руси занимались с 8-9 веков.

Позже колоды стали размещать на земле, возникли целые пасеки из колод-бортей. Борть с пчелами и медом была очень ценной - например, во времена Киевской Руси наказание за порчу или кражу борти было очень суровым, а штраф составлял больше, чем за убийство простого крестьянина. В Киевской Руси мед и воск были одними из основных продуктов экспорта.
На сегодняшний день, в украинском Полесье (Волынская, Ровенская, север Киевской и Черниговской областей) насчитывается более 4 тыс. колод и более 300 семей бортников (от 2 до 5 поколений пчеловодов). Но на таких пасеках и в окрестных лесах обычно заселены пчелами 40-50% колод или бортей (остальные находятся на просушке, ждут своих роев).
«С одной борти или колоды можно собрать 5-10 кг меда за весь сезон (в 10 раз меньше, чем при содержании пчел в улье). Таким образом, примерное количество собранного бортевого меда в Украине может составлять 10-15 тонн в год», - отмечает Валерий Курейко, пасечник и совладелец ТМ «Знатний Мед».
Для сравнения, в Белорусском Полесье насчитывается чуть более 2,5 тыс. бортей/колод, при заселении 40%. Колодным и бортевым пчеловодством также традиционно занимаются в России (здесь насчитывается более 5 тыс. единиц). Есть бортники в Польше (более 200 шт. бортей) и в Литве (более 50 шт.)
Бортевой мед собирают с конца августа по ноябрь, при отсутствии расплода и при полной запечатке меда. На некоторых бортевых и колодных пасеках отдельно откачивают весенне-раннелетний мед (часто из небольших колод- дуплянок). Если колода не предназначена для зимовки, то после разборки колоды (забора сотов с медом) пчел переселяют в обычный улей.

«Бортевой мед пользуется заслуженным вниманием со стороны покупателей из-за высокого диастазного числа, большого количества полезных элементов (более 200), что в 2 раза больше, чем в ульевом, откачанном центрифужным способом. В бортевом меде всегда значительно больше пыльцы и перги, прополиса, ферментов, забруса. Он обычно более терпкий, густой, более темного цвета, всегда полифлерный. Так как колоды/борти часто находятся в лесных массивах, то мед можно назвать лесным концентрированным. Также по последним исследованиям ученых, нахождение бортей на высоте более 2 метров увеличивает ценные качества меда», - рассказывает Валерий Курейко.

Цены за 1 литр бортевого меда в Украине - от 200 до 400 грн, за рубежом - до 200-250 евро.


Для справки: В начале 19 века великий украинский пчеловод Прокопович изобрел рамочный улей, и с тех пор пчел содержат в ульях различной конструкции (самые распространенные из них - лежак и многокорпусной улей). Но любовь к традициям и профессиональный интерес по-прежнему увлекает пасечников содержать пчел в колодах, несмотря на то, что это гораздо сложнее, чем в обычном улье. Начиная от производства самой колоды-борти, для которой выбирается ствол диаметром не менее 50 см, до поселения в нее пчел и добычи сладкого продукта - на всех этапах приходится изрядно потрудится, чтобы в прямом смысле достать соты с медом из колоды. Обычно такие (срезанные прямо в пчелином гнезде) соты невозможно поместить в медогонку, и тогда мед из них добывается методом прессования (в процессе в мед попадает еще больше полезных веществ из сотов) или методом стекания (на что необходимо много времени и особая аккуратность в работе). Пасечники заметили, что пчелы, живущие в колодах, ведут себя по-другому - ведь они находятся в обстановке, приближенной к условиям дикой природы. Например, было замечено, что "дикие", то есть роевые, пчелы отличаются повышенной работоспособностью и энергетикой, с другой стороны, они более агрессивно защищают свое гнездо и менее прогнозируемы в поведении и динамике развития. В течение сезона на пасеку прилетает несколько роев, также для поимки роев ставятся "ловушки" в лесу — их чаще всего и заселяють в колоды-борти. Особенность колоды также в ее цилиндрической форме — это более благоприятные условия для пчел (ведь в обычном улье именно в углах скапливается холод и влага). Пчелы в колоде более эффективно регулируют температуру и уровень СО2.

О компании: За дополнительной информацией и актуальными комментариями экспертов, пожалуйста, обращайтесь: Tel +38 (099) 417 52 48, e-mail - znatnymed@gmail.com , сайт - www.znatnymed.com


Publicity Ctreating
Автор:Богдан Горобчук написать автору
http://www.publicity.com.ua
тел.:044 200 25 03

дата публикации: 09.09.2020 15:10


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены