<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

В мире

Медовый клин

По аналогии с понятием «яровой клин» или «озимый клин», «медовый клин» - это площади пахотных земель под медоносами. Как известно, основные медоносы, которые высаживаются на полях — это подсолнечник, рапс и гречиха . Но медоносами также являются такие культуры как горчица, горох, люцерна, клевер и некоторые другие - всего до 20 видов.

По мнению Валерия Курейко, совладельца Пчело-усадьбы «Знатний Мед», общая площадь «медового клина» сейчас составляет более 8 млн га каждый год — в последние годы только посевы подсолнечника составляют более 6 млн. гектаров.
«С учетом того, что Украина занимает высокие места в рейтинге ведущих мировых экспортеров меда, государству, аграриям и пчеловодам, а также профессиональным ассоциациям и общественным организациям есть смысл постоянно следить за площадью «медового клина» и способствовать его расширению. Но например, той же гречки у нас сеют все меньше и меньше(60-75 тыс гектаров за предыдущие пять лет), при том, что ее продуктивность как медоноса очень высокая (до 100 кг меда с 1 га), а гречневый мед уникален по своим свойствам», - отмечает Валерий Курейко.
Эксперт также отмечает, что раньше к медовому клину можно было отнести рожь (жито) и пшеницу, поскольку на этих полях росли медоносы-сорняки, прежде всего — василек. Но сейчас поля обрабатывают гербицидами, и василек там отсутствует, что привело к уменьшению общей медоносной базы.
Кроме «медового клина» в Украине есть большой потенциал в виде лесов, пастбищ, многолетних насаждений, лугов (в том числе вокруг водоемов) и даже городских парков. Там растут в основном дикорослые медоносные травы и деревья
По мнению Валерия Курейко, сегодня липа занимает более 25 тыс гектаров, белая акация - более 32 тыс. гектаров, многолетние насаждения - более 800 тыс. гектаров (плодовые сады, кустарники лианы и ягодники). Все вместе они могут дать до 700 тыс. тонн нектара или, с учетом выпаривания влаги пчелами - до 175 тыс. тонн меда.
«Это практически столько же меда, сколько потенциально можно получить с «медового клина» - вот почему медоносная база лесов, пастбищ и многолетних насаждений так важна, а потенциал дальнейшего развития пчеловодства в Украине очень большой», - отмечает В.Курейко.
«Во всем мире государство и общество начало уделять внимание медоносной базе — медоносы и пыльценосы там уже высевают даже в городах — в парках, вдоль дорог, на крышах остановок и высотных зданий. У нас пока об этом никто особо не задумывается», - считает совладелец Пчело-усадьбы «Знатний Мед».
Стоит напомнить, что из Украины экспортируется 55-60 тыс. тонн меда, и 95% из них — подсолнечник. Эксперты считают, что из оставшегося в Украине меда (40-60 тыс. тонн в разные годы), до 50% занимает тот же подсолнечник, остальное — мед из других медоносов: разнотравье, липа, гречиха, акация и др.

О компании: За дополнительной информацией и актуальными комментариями экспертов, пожалуйста, обращайтесь: Tel +38 (099) 417 52 48, e-mail - znatnymed@gmail.com , сайт - www.znatnymed.com


Publicity Ctreating
Автор:Yaroslav написать автору
http://www.publicity.com.ua
тел.:(099) 417 52 48
тел.:(050) 413 42 98

дата публикации: 11.10.2020 11:42


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены