<МЕТА> - Украина | Пресс - релизы
українська | русский
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Пресс - релизы
Товары
Компании

Лента новостей
#

Спорт

Сергей Бубка включён в число персоналий энциклопедии «Лучшие люди Украины»

Имя Сергея Бубки читатели Украины увидят в энциклопедии "Лучшие люди Украины" 25 декабря 2009 года.
Бубка Сергей Назарович - Президент Национального олимпийского комитета Украины. Заслуженный мастер спорта Украины. Шестикратный победитель чемпионатов мира, победитель XXIV Олимпийских игр в Сеуле в прыжках с шестом. Награждён орденами СССР — Трудового Красного Знамени, Ленина — и орденами Украины — «За заслуги» I, II и III степени. Отмечен Почётным знаком отличия Президента Украины. Удостоен звания «Герой Украины». Почётный гражданин Донецка и Луганска.


Выдающимся спортсменом современности назвал Сергея Бубку почётный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Такой чести он удостоился за высокие достижения в лёгкой атлетике — многочисленные победы на крупнейших соревнованиях и мировые рекорды.

Сергей Назарович Бубка родился в 1963 году в Ворошиловграде. Лёгкой атлетикой начал заниматься в 11 лет — в местной детско-юношеской спортивной школе — под руководством Виталия Афанасьевича Петрова. В 1983 году поехал в Хельсинки на первый в истории лёгкой атлетики чемпионат мира и, несмотря на то, что фаворитом его никто не считал, выиграл золотую медаль. «Моя победа, — признался он позднее, — стала сюрпризом для всех, и, прежде всего, для меня самого».

В 1984 году на соревнованиях в Братиславе Сергей установил свой первый мировой рекорд — 5 метров 85 сантиметров. Всего же на его счету 35 мировых рекордов: 18 на открытых стадионах и 17 — в зале. 13 июля 1985 года в Париже Сергей впервые в истории мировой лёгкой атлетики взял шестиметровую высоту, а лучшие его результаты — 6 метров 14 сантиметров на открытом стадионе и 6 метров 15 сантиметров в зале — на сегодняшний день остаются непревзойдёнными. «У меня было страстное желание и понимание того, как заставить своё тело производить нужные движения. Другая составляющая моего успеха — тяжёлая работа, каждодневный труд, дисциплина», — так объяснил он в одном из интервью секрет своих многочисленных побед.

С 1983 по 1997 год Сергей шесть раз завоевывал звание чемпиона мира. Он также является победителем Кубков мира и Европы 1985 года, чемпионом Европы 1986 года и чемпионом XXIV Олимпийских игр в Сеуле.

Сергей Бубка неоднократно признавался лучшим спортсменом мира и становился обладателем Гран-при Международной ассоциации лёгкой атлетики (IAAF). Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых достижений в легкоатлетическом спорте.

В 2000 году Сергей завершил свою блистательную спортивную карьеру и активно занялся общественной деятельностью. Ещё в 1999 году он был избран членом Международного олимпийского комитета (МОК), а в 2000-м стал членом исполкома. Кроме того, в 1996 году Сергей вошёл в состав Комиссии атлетов МОК, в 2002-м стал её председателем, а в 2007-м году был избран первым вице-президентом Международной Ассоциации легкоатлетических федераций. В 2003 году ему было присвоено звание «Чемпион ЮНЕСКО по спорту» — за вклад в дело борьбы за мир и терпимость между народами, гуманистическую деятельность с целью оказания поддержки молодёжи, проекты, помогающие обездоленным детям приобщиться к физической культуре.

С 1990 года под его руководством проводятся ежегодные международные соревнования среди сильнейших атлетов мира по прыжкам с шестом «Звёзды шеста».

23 июня 2005 года на ХVІІІ внеочередной Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета Сергей Бубка был избран президентом НОК Украины, а 23 ноября 2006 переизбран на второй срок. Во многом благодаря его стараниям украинская сборная успешно выступила на XXIX Олимпийских играх в Пекине, завоевав в общей сложности 27 медалей (7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых) и показав лучший результат за всю историю независимости страны.

О компании: Энциклопедия выходит в свет благодаря совместной работе редакции энциклопедии «Лучшие люди Украины» с коллективным соавтором — органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, общественными, научными и профессиональными организациями, ассоциациями деловых кругов, руководителями предприятий. Именно по рекомендациям уважаемых партнеров редакция ведет активный поиск заслуженных граждан и успешных организаций по всей Украине.
В трудные, критические моменты жизни социальная цена выдающихся профессионалов возрастает многократно. И чем шире известность неординарных персон и успешных организаций в обществе, чем сильнее их влияние на соотечественников, тем выше шансы страны, региона, отрасли, учреждения выйти из кризиса без огромных духовных и материальных потерь. Энциклопедия выполняет и эту очень важную социальную миссию.
www.klua.info


ООО "Редакция альманаха "Энциклопедия "Лучшие люди Украины"
Автор:Краевая Анастасия Германовна написать автору
http://www.klua.info
тел.:044 4993977

дата публикации: 30.10.2009 14:42


в список пресс-релизов
Загрузка...
Поиск:
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2020 <META> Все права защищены